2013年 04月 03日
今日も一日、ふじ日記 |
暮らしの手帖、クウネル、天然生活。料理家でエッセイも書かれる。流行の人なんだな、、って思っていました。東京新聞の書評で知って読んでみました。
わくわくしながら文章を書いている・・ようなことが本にありました。だからこそ、いろいろ削って、シンプルなことばが心を揺さぶって、離さない。
雲をこんな風にかんじて、こう表現するんだ。新鮮でした。
読み進んでいくうちに、わたしは「高山さん」になったみたいに日々を体験したかのよう。
そして、日々のごはんが書かれていますが、「サッポロ一番」やスーパーのお惣菜、焼きそば、ラーメンなどなどが登場し、普通に食しているところがいい。品数もそんなに多くない。なんだ、うちのごはんとあまり変わらない。嬉しくなった。ごはんにも普段着があるよね。
いい人生ってこういうことなのかも、、。幸せをおすそ分けしてもらいました。料理って、そもそも幸せにするものだものね。
わくわくしながら文章を書いている・・ようなことが本にありました。だからこそ、いろいろ削って、シンプルなことばが心を揺さぶって、離さない。
雲をこんな風にかんじて、こう表現するんだ。新鮮でした。
読み進んでいくうちに、わたしは「高山さん」になったみたいに日々を体験したかのよう。
そして、日々のごはんが書かれていますが、「サッポロ一番」やスーパーのお惣菜、焼きそば、ラーメンなどなどが登場し、普通に食しているところがいい。品数もそんなに多くない。なんだ、うちのごはんとあまり変わらない。嬉しくなった。ごはんにも普段着があるよね。
いい人生ってこういうことなのかも、、。幸せをおすそ分けしてもらいました。料理って、そもそも幸せにするものだものね。
by anthony0174
| 2013-04-03 22:55
| 本
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